Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Скорее да
 Скорее нет
Аналитика. Опубликовано 24.10.2019 12:11  Просмотров всего: 5339; сегодня: 83.

Россия поднялась на 28-ю строчку рейтинга Doing Business

Россия заняла 28-ю строчку в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса, свидетельствует информация на сайте проекта. Напомним, что годом ранее Россия была на 31-м месте, сообщает Банки.ру.

Что касается отдельных показателей, учтенных в рейтинге, то самая высокая оценка у России по подключению к системе электроснабжения — седьмое место (против 12-го годом ранее). Страна осталась на 12-м месте по регистрации собственности, опустилась на 21-е (с 18-го) по обеспечению исполнения контрактов, на 25-е (с 22-го) — по получению кредитов, существенно улучшила позиции в рейтинге по получению разрешений на строительство — до 26-го места (с 48-го), ухудшила до 40-го места (с 32-го) — по регистрации предприятий, ушла на 57-ю строчку (с 55-й) по показателю «разрешение неплатежеспособности», опустилась на 58-е место (с 53-го) по налогообложению, потеряла сразу 15 строчек по защите миноритарных акционеров, оказавшись на 72-й (против 57-й год назад), и осталась на 99-й позиции по международной торговле.

В баллах в России улучшилась ситуация по шести показателям из десяти: регистрации предприятий, получению разрешений на строительство, подключению к системе электроснабжения, защите миноритарных инвесторов, налогообложению и разрешению неплатежеспособности, свидетельствуют данные Всемирного банка.

В топ-10 рейтинга Doing Business вошли Новая Зеландия (первое место), Сингапур, Гонконг, Дания, Южная Корея, США, Грузия, Великобритания, Норвегия и Швеция.

Помимо этих стран Россию по легкости ведения бизнеса обгоняют Литва (11-е место), Малайзия, Маврикий, Австралия, Тайвань, ОАЭ, Северная Македония, Эстония, Латвия, Финляндия, Таиланд, Германия, Канада, Ирландия, Казахстан, Исландия и Австрия.

Сразу за Россией в рейтинге идет Япония (29-е место).

Президент РФ Владимир Путин в майских указах 2012 года ставил задачу достижения к 2018 году 20-й строчки в рейтинге стран и территорий по легкости ведения бизнеса. В 2012 году Россия находилась на 120-й строчке.

Данные и рейтинги «Ведение бизнеса» обновляются ежегодно и отражают ситуацию по состоянию на 1 мая соответствующего года издания. В период с мая 2018 года по май 2019 года 115 стран внедрили 294 реформ, улучшающих регулирование во всех сферах, измеряемых в «Ведении бизнеса», отмечается в основных выводах к последнему рейтингу. Саудовская Аравия, Иордания, Того, Бахрейн, Таджикистан, Пакистан, Кувейт, Китай, Индия и Нигерия входят в число стран, которые достигли наилучших результатов по улучшению показателей в «Ведении бизнеса — 2020». С 2018 по 2019 год эти страны осуществили одну пятую реформ, охваченных во всем мире.

Среди российских реформ рейтинг учел сокращение сроков подключения к электросетям в Москве и Санкт-Петербурге, усиление защиты миноритариев (повышение требований к корпоративной прозрачности) и упрощение уплаты налогов за счет заявительного порядка возврата НДС надежными плательщиками.

В то же время 26 стран внедрили 31 нормативное изменение, подавляющее эффективность и качество бизнес-регулирования.

В ВБ подчеркивают, что, как правило, страны с хорошим рейтингом «Ведение бизнеса» имеют более высокий уровень предпринимательской активности и более низкий уровень коррупции.

Россия поднялась на 28-ю строчку рейтинга Doing Business

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3594 публикации

Субъекты РФ: Москва, Санкт-Петербург
Страны: Австралия, Австрия, Великобритания, Германия, Гонконг, Грузия, Дания (без Гренландии), Индия, Иордания, Ирландия, Исландия, Казахстан, Канада, Китай, Корея Южная, Латвия, Литва, Маврикий, Македония, Малайзия, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Сингапур, США, Таджикистан, Таиланд, Тайвань, Финляндия, Швеция, Эстония, Япония